1/4

16 déc. 2021

Time 4 minutes

Des livres de recettes du Vieux-Montréal pour cuisiner comme un chef!

Des livres de recettes du Vieux-Montréal pour cuisiner comme un chef!

Mis à jour: 16 dec 2021

Si vous aimez popoter et essayer de nouvelles recettes, vous allez adorer cette sélection de livres, écrits par les chefs de restaurants du Vieux-Montréal ou liés à des endroits bien connus du quartier. Idéal pour varier un peu les plaisirs et découvrir de nouvelles saveurs!

Mandy's

Installé depuis 2004 à Montréal, le restaurant Mandy’s est l’endroit de prédilection pour les adeptes de salades copieuses et gourmandes. Face à son succès, l’établissement a sorti un livre pour vous partager ses secrets en cuisine, mais aussi dans la vie. De la préparation des ingrédients à la vinaigrette, vous y découvrirez tout ce qui se cache derrière leurs savoureuses salades qui n’auront plus de secrets pour vous! Un livre à offrir ou à se faire offrir pour des recettes succulentes et pleines de couleurs!

Mandy’s Gourmet Salads: Recettes de salade et de vie

Olive & Gourmando

Plus de 22 ans après son ouverture, Olive + Gourmando vous dévoile enfin ses plus belles recettes dans ce livre qui vous fera découvrir ou redécouvrir les plus grands classiques du restaurant. Vous y trouverez les plats de la cheffe et copropriétaire, Dyan Solomon, qui sont accessibles à tous. Que vous soyez confirmé ou novice en cuisine, vous y trouverez sans aucun doute de quoi satisfaire vos papilles!

Olive + Gourmando : le livre de recettes

Site historique Marguerite-Bourgeoys

Mythique, l’ouvrage La Cuisine raisonnée a été publié pour la première fois en 1919 par les Sœurs de la congrégation de Notre-Dame, qui désiraient alors offrir un manuel à l’intention des jeunes mariées pour les aider à bien gérer leur foyer. Pour célébrer son 100e anniversaire, une édition bonifiée vous est proposée, à la boutique du Site historique Marguerite-Bourgeoys, qui reprend évidemment les recettes des plats classiques de la culture québécoise et raconte l’histoire de cet incontournable recueil. Le tout avec une préface signée par l’inimitable chef Daniel Vézina. Un must!

La Cuisine raisonnée

Venice

Un bol d’air frais, voilà ce que propose le restaurant Venice au quotidien avec des plats sains mais gourmands! Qui dit beau temps, dit salade et ça tombe bien, le Venice a sorti un livre qui regroupe des recettes de pokés, salades, tacos et smoothies! Parfait pour un repas éclatant de couleurs!

La Cuisine fraîcheur du Venice : pokés, salades, tacos, smoothies - Charles Manceau

Le Garde-Manger

Le Garde-Manger propose au quotidien une cuisine simple et festive, avec des épices et des ingrédients de première qualité, et c'est ce que vous retrouverez dans le livre de recettes de Chuck Hughes, chef de renommée internationale et copropriétaire du restaurant. À travers cette publication, il revisite les classiques et vous livre ses spécialités qui sauront épater même les plus difficiles!

Le Garde-manger - Chuck Hughes

Bistro L’Arrivage

À la barre du Bistro L’Arrivage, situé au musée Pointe-à-Callière, depuis un an, le chef Philippe Mollé y propose des plats typiques des bistros traditionnels français, sa spécialité, mais également des mets inspirés par les communautés autochtones de la Belle Province et les thèmes des expositions présentées par l’établissement. Pour aller plus loin, on peut se procurer les livres du sympathique expert de la gastronomie, notamment ses ouvrages de recettes et de référence sur l’érable.

Bibliographie de Philippe Mollé

Helena

Envie d’évasion et de voyage vers une destination plus ensoleillée? Helena Loureiro, cheffe du restaurant Helena, a élaboré pour vous sa sélection de 80 recettes portugaises, se focalisant surtout sur le poisson et les fruits de mer. De quoi apporter le soleil dans votre assiette!

La Cuisine d’Helena, 80 recettes portugaises pour ensoleiller votre table - Helena Loureiro

LOV

Si vous êtes végan, que vous pensez le devenir ou que vous voulez tout simplement diversifier vos repas, alors le livre de Stéphanie Audet, cheffe exécutive du restaurant végan LOV, est fait pour vous! Avec ce bouquin illustré de 80 recettes, découvrez une nouvelle façon insolite et gourmande de déguster fruits, légumes et autres saveurs végétales!

Cuisine botanique - Stéphanie Audet