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28 mars 2023

Time 6 minutes

Le temps des sucres dans le Vieux-Montréal

Le temps des sucres dans le Vieux-Montréal

Dernière mise à jour : 28 mars 2023

Cette année, le retour des beaux jours a un petit quelque chose de magique! Les rayons caressants du soleil, la brise tiède dans notre chevelure libérée de la tuque à pompon, la réouverture de plusieurs de nos commerces chouchous… Parmi nos traditions printanières favorites : la cabane à sucre et ses mille délices! Mais nul besoin de se rendre à la campagne pour profiter de ce moment cher aux becs sucrés. Plusieurs adresses du quartier historique nous proposent maintes déclinaisons sur le thème de l’or blond.

1- Casser la croûte

Les Glaceurs, 453, rue Saint-Sulpice

Il faut visiter ce temple du gâteau pour déguster la petite nouveauté particulièrement décadente. L’équipe des Glaceurs a concocté un cupcake bien de saison : un gâteau moelleux à la vanille nappé d’un glaçage onctueux au sirop d'érable avec un décadent tourbillon sucré à l'érable. Rien de moins!

L’Amour du pain, 369, Place d’Youville

On fait un détour chez les passionnés de L’Amour du pain pour se procurer leurs spécialités du temps des sucres : une tartelette aux pacanes et à l’érable, des éclairs à l’érable, ainsi que des cannelés à l’érable.

Les Moulins La Fayette, 245, rue Saint-Jacques

Dans cette boulangerie du Vieux-Montréal, on prend la saison de l’érable au sérieux! On nous propose, cette année, plusieurs desserts : chouchou à l’érable, napoléon à l’érable, douceur à l’érable et muffin à l’érable. Nous attendent également aux Moulins La Fayette d’autres délices pour faire plaisir à vos papilles.

Chez Potier, 630, rue Wellington

Dans cette épicerie gourmande, un dessert savoureux a été créé spécialement pour la saison. Signés Chez Potier, un Kouignamann signature à l'érable avec une pâte à croissant au beurre, du sucre & sirop d'érable BIO et une touche supplémentaire de beurre. Miam!

Le Petit Dep, 461, rue Saint-Sulpice et 179, rue Saint-Paul Ouest

Dans les succursales du sympathique Petit Dep, on trouve des tonnes d’idées-cadeaux pour nos proches… ou pour nous! On a l’embarras du choix : beurres de noix avec une touche d’érable, une insolite tablette de chocolat noir à la saveur sapin-érable, des cartes postales chocolatées ou la boîte La Bûcheronne, garnie de bière, chocolat, sirop, moutarde, miel…

Mr. Puffs, 438, place Jacques-Cartier

On connaît tous ces petites pâtisseries aériennes, disponibles en plusieurs saveurs exquises. Si on est fan de la cabane à sucre, on commande chez Mr. Puffs une boîte de leurs beignets traditionnels grecs, le tout à la crème d’érable.

Terrasse William Gray, 421, rue Saint-Vincent 8e étage

Vous avez envie de vivre l’expérience de la cabane à sucre, tout en restant en ville? La Terrasse William Gray vous propose une expérience unique avec un menu du soir et un menu brunch dans un dôme chauffé situé au 8e étage de l’hôtel William Gray. Le carpaccio de betteraves et fromage de chèvre fumé à l’érable avec une vinaigrette au whisky Sortilège ou encore les crêpes avec ricotta, pacanes caramélisées à l’érable avec un coulis de sirop d’érable devraient vous donner l’eau à la bouche.

Délices érable & cie, 84, rue Saint-Paul Est

Notre liste ne serait pas complète sans ce commerce dédié à l’or blond! Chez Délices érable & cie, on trouve des dizaines de déclinaisons de ce goût cher à notre cœur : beurres, bonbons, caramels, biscuits, maïs soufflé, moutardes, épices, sirops, thés, vinaigrettes et de multiples ensembles-cadeaux.

2- Une pause-café

Boutique Chocosina, 406 rue Saint-Sulpice

Quel heureux mariage que celui du chocolat et de l’érable! C’est sans doute pourquoi les créations des experts chez Chocosina nous font tourner la tête! Pour accompagner un café ou faire vive impression en réunion, on craque sur les ganaches chocolat noir, érable et caramel ou érable et framboise ou encore les carrés de sucre à la crème érable-pacane.

Café Van Houtte, 20, rue Notre-Dame Est et 100, rue McGill

On fête en grand l’arrivée du temps doux dans les Cafés Van Houtte! Notre cœur balance entre différents thés chaï, le café infusé à froid, le Ruby latté végane, le matcha et le classique latté, tous rehaussés d’érable! Et si on veut casser la croûte, on s’offre le Croque-Monsieur à l'érable ou encore la tarte aux pacanes rustique.

Paquebot Café, 520, boulevard Saint-Laurent

Dans ce charmant repaire, on nous sert un inoubliable café au lait à la saveur d’érable et de noisette grillée, préparé avec un sirop maison. Le Paquebot Café sait définitivement comment attirer notre attention!

Café Dépôt, 500 Place d’Armes et 383, rue Saint-Jacques Ouest

On s’arrête au Café Dépôt, ce printemps, pour profiter de du cold brew, du matcha, du latté ou des nombreuses bouchées à l’érable. De quoi refaire le plein d’énergie!

3- Un peu de shopping

La Boutique boréale, 8, rue Saint-Paul Est

Pour exprimer notre amour des produits de l’érable, on s’offre un ou même plusieurs bijoux fabriqués à partir de véritables feuilles de cet arbre majestueux. À La Boutique boréale, on a des boucles d’oreille, des bagues et des pendentifs dans la thématique, disponibles en argent, en or ou en acier inoxydable.

Boutique Bonjour Montréal, 421, place Jacques-Cartier

Cette caverne d’Ali Baba n’accueille pas que des touristes! C’est l’adresse parfaite pour y dénicher des objets originaux. Ce printemps, chez Bonjour Montréal : un ensemble de mélange à crêpes Mlle Catherine avec son sirop, une poudre pour chocolat chaud aromatisée érable-bacon, des chaussettes à imprimé d’érablière, ainsi qu’une bougie cabane à sucre à la chaleureuse mèche de bois crépitante.

Le Magasin général du Vieux-Montréal, 34, rue Saint-Paul Ouest

Dans ce commerce aux tablettes bien garnies, un petit rayon rassemble plusieurs items liés à ce trésor gastronomique bien de chez nous. On se rend donc au Magasin général pour faire provision de sirop, mais également des items pour la maison, tels des savons et des bougies.

Marché Saint-Laurent, 503, Place d’Armes

Le Marché Saint-Laurent s’est mis en mode temps des sucres avec du sirop et des magnifiques pots, des linges de table, des sacs réutilisables et du chocolat, le tout à l’effigie du fameux sirop d’érable québécois.

Ateliers & Saveurs, 444, rue Saint-François-Xavier

Suivez un atelier de cuisine chez Ateliers & Saveurs offert par des professionnels passionnés de la restauration. À l’occasion de la saison des sucres, le sirop d’érable se retrouve dans plusieurs recettes, puisque son goût riche se mariera à merveille avec tout.

NOTA BENE: Votre établissement pourrait être mentionné ici mais il n’est pas cité? N'hésitez pas à nous écrire à info@sdcvieuxmontreal.com et il nous fera plaisir de l’ajouter.


Crédit photo 1 : Raphaëlle Granger

Crédit photo 2 : Chez Potier

Crédit photo 3 : Marché Saint-Laurent

Crédit photo 4 : Terrasse William Gray // Geneviève Quessy